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산 성 식 품 |
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폐류, 새우, 땅콩, 게, 치즈, 맥주, 미꾸라지,
뱀장어, 생선류 |
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쌀밥, 흰빵, 청주, 양주, 버터, 마요네즈, |
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오징어, 흰설탕, 흰밀가루, 계란, 햄, 소세지,
육류(쇠고기,돼지고기,닭고기), 과자류, 라면, 음료수(콜라,사이다 등) |
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알 칼 리 성 식품 |
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야채, 과실류, 고구마,
토란, 양파, 파, 연근, 콩류(흑두,대두), 호마, 두부, 포도주, 오리고기
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마늘, 밤, 토마토, 오이, 사과, 귤, 버섯류(표고,
송이, 느타리),시금치, 팥, 당근, 딸기, 잡곡류(통보리, 수수, 조, 옥수수),
현미 |
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매실, 해조류(톳, 미역, 다시마), 멸치, 감자 |
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산성체질 알칼리성체질이란? |
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체중의 약 60∼70%를
점하고 있는 체액은 정상적인 경우 PH 7.44정도의 약알칼리성을 유지
하도록 이중삼중으로 조절되고 있다. 인체를 구성하는 미네랄중에서 전체량의
2%를 칼슘이온이 차지하는데 이 칼슘의 양에 의하여 산성체질이 되기도 하고
약알칼리성체질이 되기도 한다. 즉, 칼슘이온이 혈액의 4%에 이를 때 혈액의
액성은 PH 7.44가되는 것이고 이 상태를 약알칼리성체질이라 하며 무병상태인
가장 건강한 이상체질이다.
약알칼이성체질은 혈액순환이
좋고 호르몬이나 효소의 움직임이 활발하여 질병에 대한 저항력이나 회복력이
뛰어나며 두뇌는 명석해지고 직감력이나 통찰력이 뛰어나 사리판단에 정확성을
기할 수 있는 것이다.
그러나 혈액의 칼슘이온이
감소하게 되면 혈액의 액성이 PH 7.36이하로 떨어지게 되어 많은 량의
산소공급을 요구하게 되므로 혈액이 산독화되어 피로를 쉽게 느끼며 감기등에
잘 걸리는 산성체질로 줄달음치게 되는 것이다.
이러한 산성체질을 예방
개선시키기 위해서는 우선 식생활을 균형있게 개선하는 것이 중요하다.
인간이 건강을 유지하기
위해서 산성체질을 약알칼리성 체질로 개선하여 유지하는 것이 중요하다. 왜냐하면
각종 성인병과 여러 잡다한 만성질환들이 산성체질의 사람들에게서 많이 유발되기
때문이다.
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