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오미자

미나리아재비목 목련과의 낙엽성 덩굴식물

열매를 말려 검게 만든 것을 오미자라고 한다. 한방에서는 진해(鎭咳)·
한방에서는 진해(鎭咳)·강장·흥분·지사(止瀉)·지한제(止汗劑)로서 천해
(喘咳)·도한·음위·과로·신경계 질환의 치료에 사용한다.
오미란 유기산의 신맛, 당의 단맛, 정유(精油)의 매운맛, 종자의 쓴맛,
열매껍질의 짠맛 등 5가지 맛이 있다는 뜻이다
 
 
오미자 차 만드는 법
① 품질이 좋은 오미자를 깨끗이 씻어 건냉장소에서 약간 적당히 말려 물기를 뺀다.
② 물을 끓인 후 80℃까지 식힌다.(일반적으로 끓는 물이 녹차를 우려낼 정도로 약간 식은 상태)
③ 오미자를 물이 잠길 정도로 넣는다.
④ 가능하면 공기가 안들어 가게끔 랩을 씌운다.
⑤ 술을 뜨듯이 따뜻한 곳(예를 들어 보온밥통에 보온하는 정도)에 놔 두면 가스가 막 올라오면서 발효가된다.
⑥ 하루 정도(24시간) 지난 후 오미자를 꼭 짜내면 오미자 엑기스가 완성된다.
⑦ 병에 담아 냉장고에 보관한다.
⑧ 이를 물과 오미자를 적당량 희석(3:1 혹은 4:1)시켜 감미를 하여 하루 2-3회 복용한다.
오미자의 역할
① 항스트레스 호르몬인 부신피질 호르몬의 기능을 강화
② 노폐물 제거, 면역력 강화, 전반적 대사기능을 끌어올리는 작용 오미자를 까 보면 진짜 사람 콩팥같이 생긴 씨가 들어있다.